Politica Della Privatezza

Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi degli artt.13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati

Gentile Utente,

Dal 25 maggio 2018 trova applicazione il Regolamento (UE) 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati il quale abroga la direttiva 95/46/CE (di seguito “Regolamento”).

Il Regolamento introduce un nuovo quadro normativo di riferimento volto a garantire un livello di protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali coerente in tutti gli Stati membri dell’Unione Europea.

Nel rispetto delle norme del Regolamento, La informiamo in merito al trattamento da parte dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli (di seguito Agenzia) dei dati personali che La riguardano, inclusi quelli da Lei direttamente forniti, con particolare riferimento a quelli che possono essere acquisiti durante la navigazione sul sito istituzionale.

Base giuridica e finalità del trattamento

L’Agenzia, istituita ai sensi dell’articolo 57 del decreto legislativo 30 luglio 1999, n. 300 e successive modificazioni ha personalità giuridica di diritto pubblico ed è dotata di autonomia regolamentare, amministrativa, patrimoniale, organizzativa, contabile e finanziaria. L’Agenzia assicura, in particolare, in base alla normativa vigente nei singoli settori, l’amministrazione dei tributi doganali, della fiscalità interna degli scambi internazionali e delle accise, garantisce l’applicazione del codice doganale dell’Unione Europea e di tutte le misure, incluse quelle relative alla politica agricola e alla politica commerciale comune, connesse agli scambi internazionali. Essa, inoltre, esercita il ruolo di presidio dello Stato nei settori dei giochi e dei tabacchi, garantendo gli interessi dell’Erario attraverso la riscossione dei tributi, tutelando il cittadino attraverso il contrasto agli illeciti e gestendo il mercato attraverso concessioni e atti regolamentari. L’Agenzia, infine, concorre alla sicurezza e alla salute dei cittadini, controllando le merci in ingresso nell’Unione Europea.

L’Agenzia tratta, dunque, i Suoi dati personali in esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico o comunque connessi all’esercizio dei propri pubblici poteri nonché per garantire il rispetto di obblighi imposti per legge.

Destinatari dei dati

I Suoi dati personali, se necessario, potranno essere comunicati:

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito istituzionale acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di:

ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, etc.);
controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.
Altre tipologie di dati

Per quanto non dettagliatamente contenuto nella presente informativa, l’Agenzia predispone specifiche informative per trattamenti finalizzati all’erogazione di determinati servizi o all’esecuzione di ulteriori finalità previste dalla normativa unionale o nazionale.

Dati comunicati dall’utente

L’Agenzia può mettere a disposizione dell’utenza alcuni servizi che richiedono in via facoltativa, l’utilizzo di dati personali finalizzato esclusivamente alla fruizione dei servizi medesimi. L’invio, su base volontaria, di messaggi agli indirizzi di contatto dell’Agenzia, nonché la compilazione e l’inoltro dei moduli presenti sui siti dell’Agenzia, comportano l’acquisizione dei dati personali inclusi nelle comunicazioni, ivi compresi quelli di contatto del mittente, necessari per fornire risposta, ove richiesta. L’Agenzia invita gli utenti, nelle richieste di servizi, a non inviare nominativi o altri dati personali di soggetti terzi che non siano strettamente necessari.

Cookie e altri sistemi di tracciamento

I cookies sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al browser dell’utente, attraverso il quale vengono memorizzati sul Suo computer o dispositivo mobile, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

Sebbene la maggior parte dei browser per la navigazione su Internet accetti automaticamente i cookies, molte impostazioni dei browser possono essere configurate per non accettare più i cookies o per avvisarLa quando un sito Web sta cercando di far entrare un cookie nel Suo computer. L’utente può sempre scegliere di abilitare o disabilitare i cookies intervenendo sulle impostazioni del proprio browser di navigazione, secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori.

Tuttavia, se Lei disabilita i cookies alcuni dei servizi messi a disposizione potrebbero non funzionare correttamente.

L’Agenzia utilizza cookies tecnici che non sono finalizzati ad attività di profilazione dell’utente ma esclusivamente per consentire la fruizione dei servizi:

• Cookies di sessione, che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser, per la trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito; l’utilizzo di questi cookies evita il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consente l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente; si informa che la disabilitazione dei cookies di sessione comporta l’impossibilità per l’utente di autenticarsi ad aree riservate del sito;

• Cookies di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati, ad esempio la lingua, al fine di migliorare il servizio reso allo stesso;

• Cookies web analytics, utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come gli stessi visitano il sito all’unico fine di elaborare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per verificare il corretto funzionamento dello stesso.

Utilizzo di social network

Il sito può mettere a disposizione all’interno di alcune pagine una funzionalità specifica che consenta la condivisione dei contenuti su alcuni social network; in tali casi normalmente, il sito non utilizza cookies di terze parti ma La rimanda sulla pagina di login oppure sulla pagina personale del social scelto, nel caso in cui Lei abbia già effettuato l’autenticazione su quella piattaforma, per la condivisione dei contenuti.

Nel sito possono essere presenti i link alle pagine ufficiali dell’Agenzia su alcuni social. Attraverso questi collegamenti, che normalmente non utilizzano cookies di terze parti, l’utente viene rimandato su queste pagine in forma anonima, a meno che non abbia già effettuato l’autenticazione sulla relativa piattaforma social.

Il reindirizzamento su altre piattaforme comporta l’onere per gli utenti di prendere visione delle informative sulla privacy e degli eventuali adempimenti connessi messi a disposizione da parte dei soggetti che forniscono i servizi in questione.

Servizi di assistenza

Il sito può offrire servizi di assistenza anche virtuale che possono utilizzare cookies di terze parti di tipo tecnico, necessari al funzionamento del componente necessario a tale finalità. In questi casi, è richiesto il consenso esplicito e, nel caso in cui l’utente non fornisca la sua accettazione, la funzionalità non è resa disponibile e la navigazione può proseguire per gli altri servizi.

Servizi in area riservata

Nel sito sono presenti alcune pagine dalle quali si può accedere ad aree riservate ad utenti particolari (ad es. Servizio Telematico Doganale e Portale Unico, Servizi Telematici per i Concessionari dei giochi pubblici etc.). L’accesso a tali pagine da parte del soggetto abilitato è strettamente personale e basato sull’utilizzo di credenziali di autenticazione in possesso unicamente dei singoli utenti. In questi casi, il conferimento dei dati da parte del richiedente si rende necessario per la fornitura di servizi e il loro mancato conferimento comporta l’impossibilità di ottenere il servizio richiesto.

Misure di protezione dei dati

L’Agenzia e il suo personale incaricato tratta i Suoi dati anche con strumenti automatizzati e adotta idonee misure anche organizzative, tecniche e fisiche per garantire che i Suoi dati personali vengano trattati in modo adeguato e conforme alle finalità per cui vengono gestiti. I dati richiesti per l’abilitazione ai servizi sono acquisiti e conservati sull’infrastruttura server dell’Agenzia in dispositivi di memorizzazione protetti da adeguate misure di sicurezza.

Periodo di conservazione dei dati

I Suoi dati personali verranno conservati nel rispetto della normativa vigente nazionale e unionale e, in ogni caso, per il tempo necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti.

Diritti degli interessati

Lei ha il diritto di accedere ai dati personali che La riguardano, secondo le disposizioni previste nell’articolo 15 del Regolamento e in particolare di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di un trattamento dei Suoi dati personali nonché, inoltre, ha il diritto di chiedere la rettifica dei dati personali inesatti e l’integrazione di quelli incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa (art. 16 del Regolamento). Fatta salva la speciale disciplina prevista per alcuni trattamenti, può altresì chiedere la cancellazione dei Suoi dati personali (art. 17 del Regolamento). Inoltre, Lei può chiedere la limitazione del trattamento, nonché l’opposizione al trattamento secondo le disposizioni di cui, rispettivamente, all’articolo 18 e 21 del Regolamento.

Lei può esercitare tali diritti rivolgendosi alla competente struttura del Titolare all’indirizzo:

Agenzia delle Dogane e dei Monopoli – Titolare del trattamento dei dati personali: Via Mario Carucci, n. 71 – 00143, Roma; Email: dir.internalaudit.datipersonali@adm.gov.it.

Diritto di reclamo

Qualora ritenga che il trattamento dei dati personali a Lei riferiti sia avvenuto in violazione di quanto previsto dal Regolamento ha il diritto di proporre reclamo all’Autorità di Controllo, come previsto dall’art. 77 del Regolamento stesso.

Per ulteriori informazioni in ordine ai Suoi diritti sulla protezione dei dati personali può consultare il sito web dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali all’indirizzo www.garanteprivacy.it.